Что такое «банковский светофор»?
С 01 октября 2022 года юридических лиц и ИП, относящихся к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций, смогут исключить из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Такая мера уже получила свое название в народе — «банковский светофор». Она подразумевает ранжирование по трем видам риска:
зеленый (свобода в операциях до первого подозрительного действия);
желтый (запрос документов для разрешения проведения операции);
красный (обязательный отказ в проведении операций, кроме перечисленных в п. 5 ст. 7.7 115-ФЗ).
Чтобы не попасть ни в один из вышеперечисленных списков, необходимо вести не только свой бизнес чисто и прозрачно, но и правильно выбирать себе партнеров и контрагентов. Не игнорируйте запросы Вашего банка, представляйте ему необходимые документы, полностью прописывайте назначение платежа, вовремя совершайте оплату налогов и взносов.
При определении группы риска Центробанк учитывает:
данные разных банков;
информацию из ФНС;
информацию из Росфинмониторинга.
Ни один клиент банка не узнает, к какой категории на данный момент отнесена его компания, если это не красный уровень. Тогда уведомление поступит в первые 5 дней с момента занесения.
У каждого предпринимателя остается право в течение полугода оспорить внесение своей компании в красную категорию. Для этого необходимо:
подать соответствующее заявление в межведомственную комиссию Банка через интернет-приемную или по почте;
обратиться в суд, если заявление осталось без внимания или по нему принято неудовлетворяющее Вас решение.
Если не совершать никаких попыток оправдаться, то данные банковского клиента будут поданы в ФНС, а затем его компанию удалят из реестров (ликвидируют).