Томичи, не установившие счетчики, будут платить за ЖКУ на 40 % больше

 

 

 

 

1476089809

Томичи, в чьих квартирах не установлены приборы учета, уже в ноябре получат квитанции за ЖКУ с увеличенным коэффициентом. Расходы на коммунальные услуги могут вырасти в среднем на 40 %, рассказал журналистам замгенерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

В июне вступило в силу постановление правительства РФ, по которому при отсутствии прибора учета для расчета платы за потребляемые ресурсы будет использоваться повышающий коэффициент. С 1 октября 2016 года будет действовать коэффициент 1,4, а с 1 января 2017 года — 1,5.

«Отсутствие счетчика является основанием для ресурсоснабжающей организации к тому, чтобы начать применять повышающий коэффициент. С 1 октября — 1,4, с 1 января 2017 года — 1,5. Первые платежки с повышенными цифрами томичи получат уже в начале ноября. 40 % к текущим начислениям будет прибавляться, а с 1 января 2017 года — 50 %», — сказал он.

Ющенко добавил, что до 1 ноября у томичей есть время, чтобы установить в квартирах приборы учета и передать информацию об этом в ресурсоснабжающую организацию, либо, если это необходимо, провести обследование, чтобы доказать, что в доме нет технической возможности для оснащения счетчиками. В таком случае повышающие коэффициенты применяться не будут.

«Если потребитель считает, что в его квартире нельзя поставить счетчик, ему необходимо составить акт по невозможности установки. Эта процедура строго регламентирована. Необходимо обращаться в УК, ТСЖ, ЖК — они составят акт, который будет передан в ресурсоснабжающую организацию. При этом,если в ходе проведения обследования не подтвердится, что прибор нельзя установить, то данный потребитель должен или установить счетчик, или будет платить повышенный коэффициент», — подчеркнул он.